Управление рабочим временем персонала: мы ждем перемен!
Рубрики :Полезно!
Развитие технологий и процессы глобализации достаточно сильно будут сказываться на то, как люди работают. И когда.
Мы наблюдаем как все в большей степени организация работы персонала стремится отойти от сложившегося десятилетиями, если не будет некорректно сказать – и веками, стандарта рабочего дня: с понедельника по пятницу и с 9-и до 6-и. В крупных городах сегодня это приводит к транспортному коллапсу. Работая в таком режиме, люди не успевают в будние дни побывать во многих местах, где работают точно также.
Я называю лишь две очевидные следствия сложившегося режима работы миллионов людей.
Мне кажется очень интересным вопрос о том, как будет развиваться человечество в ближайшие годы именно с этого ракурса.
Кризис 2008-го года сделал вполне резонными полемики о переходе на 4-дневную рабочую неделю. Еще недавно это звучало в диковинку и вряд ли кто воспринимал всерьез подобную возможность. Сегодня, на мой взгляд, пришла пора решительных действий всех людей в мире, для того, чтобы привести в русло здравого смысла все более вопиющее отставание организационной матрицы от реалий современной жизни и проблем современного человека.
Такие сигналы мы получаем все чаще: самый яркий из них – избрание Дональда Трампа президентом США. То, что происходит в некоторых других странах, как например Австрия, Великобритания, Филиппины, Польша и пр., заставляет задуматься о том, что поверхностными, косметическими изменениями наболевшие вопросы не решить. Но не о политике хочется вести речь.
Мне кажется весьма продуктивным разговор о том, как современные технологии могут позволить нам перейти на гораздо более эффективную организацию рабочего времени людей во всех сферах экономики и общественной жизни.
Очень часто мне встречается в интернете, по разным поводам, один призыв: Персонализировать! Персонализировать! Персонализировать!
Думаю, аудитория этого сайта не нуждается в уточнениях, к чему это относится.
Мне кажется, что наступила пора по новому относится и к будним дням, и к выходным дням, и к работе по сменному графику, и к индивидуализации графика работы сотрудников.
Ведь мы находимся на таком этапе развития экономики, когда уходят в прошлое не только многие компании традиционного типа, но и множество профессий. Появляются новые профессии, новые квалификации, новые люди вообще. Они мыслят и работают по-новому. Интернационализация бизнеса и ежедневной работы компаний приобретает невиданные размеры. Люди в Индии работают для людей в Америке по американским часовым поясам. Люди работают, находясь на борту самолетов. Люди работают вместе, находясь в разных уголках земного шара. Этим никого не удивить уже.
Я к тому, что персонализировать можно рабочее время каждого работника.
Понятное дело, что огромная часть работающих организованы в коллективах и работать нужно вместе, плечом к плечу, реально, а не виртуально. Понятно то, что гораздо удобнее, когда и муж, и жена, и друзья, и подруги отдыхают в один и тот же день – в воскресенье. Очень удобно, когда в одно и то же время уходим с работы и встречаемся в кафе поболтать и отдохнуть от трудовых забот. Не будем впадать в революционный энтузиазм и не стоит отрицать то хорошее, что есть и что дает доказанные плюсы.
Стоит начать думать шире и провести серьезный анализ, будет ли на пользу общества такой вариант, когда например один из нас работает три дня с половиной, с тем чтобы другой из нас получил возможность тоже работать три дня с половиной. Или же когда папа работает с утра до обеда, а мама с обеда до вечера, и детям не приходится ездить в садик или же воспитываться телевизором. Или же когда работаем до четверга, пусть не по 8, а по 9 часов, но у нас есть три выходных и мы можем больше времени уделять семье, себе, обществу? Можно же при желании сделать так, чтобы часть работы , которую можно сделать из дому, делать дома, и ездить на работу не каждый день, а только по четным?
Уже сейчас можно привести множество примеров того, как работодатели реально вводят у себя гибкие модели рабочего времени и имеют от этого весьма и весьма ощутимую пользу. Мы не сильно удивляемся сообщениям о том, как кое-где сотрудники получают право поспать после обеда, или же приезжать на работу раньше, чем пошел час-пик на транспорте. Можно договориться работать в воскресенье и отдыхать в четверг.
Во многих странах проблема высокого уровня безработицы среди молодых людей приобретает угрожающие размеры. Надо во что бы то ни стало эту проблему решать, и одна из самых решительных мер – это законодательные действия в сторону реорганизации восприятия вопросов организации труда и оптимизации человеческих ресурсов. Технология будет в помощь: и новыми системами контроля времени, и программным обеспечением адекватного уровня. Но не только вопрос о том, как дать работу каждому, представляется важным.
Есть вопрос и о деньгах.
Точнее о расходах на оплату труда. Долгие годы все страдаем от того, что производительность труда в РФ отстает от уровня ведущих государств не в проценты, а в разы. Важной составляющей такого отставания является плохая, неадекватная, я бы сказал, инерционная организация рабочего времени персонала.
Мой личный опыт наблюдения за тем, как действуют в этом вопросе европейские компании в разных отраслях экономики, показывает, что там этому вопросу уделяется исключительное внимание. Наверное, поэтому им удается платить хорошие зарплаты и получать взамен мотивированных и эффективных сотрудников. Технологии оптимизации рабочего времени и автоматизации процессов планирования и учета рабочего времени персонала экономят значительные деньги из фонда заработной платы. Причем для тех, у кого фонд заработной платы является основной статьей расходов, этот вопрос зачастую является перифразой вопроса „быть или не быть нашему бизнесу“.
В этом смысле мне было бы очень интересно узнать о таких решениях в реальных условиях, когда оптимизация организации рабочего времени приводила к принципиальным изменениям в работе компании. Мне кажется, для тех, кто ищет работу, или же хочет поменять работу, вопрос об удобстве организации труда и отдыха является не менее важным, чем вопрос о размере заработной платы или вопрос о том, чем собственно заниматься предстоит. Также кажется, что из этой троицы работодатель чаще всего недооценивает важность именно организации времени труда и отдыха.
Чаще всего подобные вопросы обсуждаются с точки зрения соблюдения трудового законодательства и минимизации количества закононарушений, соответственно штрафов при проверках. Я считаю, что приходит время, даже и у нас, когда финансовые результаты бизнеса будут все в большей степени зависеть от мотивации, квалификации и реализации личных качеств работающих и степени их удовлетворенности своим рабочим местом. Тот, кто сможет „выжимать“ самое лучшее из своих подопечных, он и выиграет, как в футболе, основные трофеи сезона. Поэтому и значение оптимизации управления рабочим временем будет возрастать во всех сферах жизнедеятельности.