“График”

  1. Когда Отдел Кадров назначает сотрудника, в Трудовом Договоре (ТД) прописывается режим его работы, или “график” его выходов на работу. Точнее – чередование его рабочих и выходных дней. Это может быть обычная пятидневка (режим 5/2), или сменный “график” в режиме 2/2, 3/2, 2/3 и т.д. Согласно ТК, сотрудник может ходить на работу в разных режимах труда и отдыха (ТК РФ, Глава 16). Чаще всего, этот официальный и индивидуальный режим работы называют “график работы”. Но “график работы” – это также термин, который относится и к часам открытия и закрытия магазинов. В Геоконе мы называем этот индивидуальный режим работы и отдыха сотрудника “циклом”. “Цикл” – потому-что это повторяющаяся череда “явок” и “неявок”, рабочих дней/смен/часов и выходных дней. Термин “Цикл” позволяет не перепутать разные значения слова “график”. В отделе кадров и в ТД индивидуальный “график работы” не имеет “плоти и крови”, т.е. не указано точное время начала и конца рабочего дня/смены и не указано точное время перерыва на обед и других перерывов. В Геоконе, когда этот “кадровый” индивидуальный “график работы” или “режим работы” накладывается на Производственный календарь в контексте создания “графика работы всего коллектива” (см.ниже), то он приобретает “плоть и кровь” в теле “Цикла”, где есть четко обозначенное время начала и окончания работы и время перерывов, плюс выходные дни сотрудника. В Геоконе можно создать неограниченное число “циклов”.  Итак, одно из значений термина “график” – это “индивидуальный режим работы сотрудника согласно Трудовому Договору”.
  2. “Индивидуальный график”. Зачастую говорим просто “график”, имея ввиду личный график конкретного сотрудника. Обычно тем, как ИМЕННО будет выглядеть в производственном календаре “инд.график” сотрудника, интересуется в первую очередь его непосредственный начальник. Или же – “Составитель графиков”, “Планировщик”. А те, кто занимается Учетом Фактически Отработанного Времени этого сотрудника, интересуются не графиком как таковым (во сколько пришел, во сколько ушел, и т.д.), а интересуются “Фактом” – сколько всего и каких (ночных, сверхурочных, по вызову…) часов отработал сотрудник за полмесяца или за месяц, чтобы заполнить ими т.н. “табель учета рабочего времени”. Поэтому когда мы говорим “индивидуальный график” (и в принципе термин “график”), мы имеем ввиду всегда “ПЛАН”, т.е. нечто, которое еще не произошло и мы хотим его  наилучшим образом запланировать; которое БУДЕТ происходить в БУДУЩЕМ. В будущем месяце, в будущем году, на следующей неделе и т.д.  Если же мы хотим говорить о параметрах, величинах или событиях, которые УЖЕ свершились и остались в прошлом, мы в Геоконе стараемся не использовать термин “график” или “план” или “план-график” или “рабочее время”, а использовать термин “факт” или “табель” или “учет” или “отработанное время”.
  3. “Коллективный график” или “План-график”. Это, пожалуй, самый главный термин в Геоконе!  Потому-что нашу программу используют прежде всего для того, чтобы создать самое лучшее возможное расписание выходов на работу ВСЕХ сотрудников определенного КОЛЛЕКТИВА (бригады, цеха, звена, линии, смены, отделения, отдела, группы…), сочетая их “индивидуальные графики” таким образом, чтобы обеспечить оптимально ПОТРЕБНОСТИ В ПЕРСОНАЛЕ определенной квалификации в любой час суток, в любой день недели, в любой день месяца и в любой период года. Поэтому когда мы в Геоконе говорим “график”, мы имеем ввиду планирование рабочего времени и времени отдыха и отпусков ВСЕХ сотрудников определенной структурной единицы, т.е. “коллективный график” или “график коллектива, подразделения”. Чтобы подчеркнуть, что речь идет о ПЛАНИРОВАНИИ, т.е. о БУДУЩЕМ ПЕРИОДЕ, мы говорим “План-график” или просто “ПЛАН”. Затем, когда этот график (или этот план) будет реализовываться фактически во времени, мы начинаем говорить “ФАКТ” или “Табель” или же иногда “фактический график”, “реальный график” (что не очень корректно семантически), “реализация” или “выполнение графика”.

Итак, в Геоконе термин “График работы” означает не просто режим работы 5/2, а режим работы 5/2 с началом в 9:00, перерывом на обед с 13:00 до 14:45 и окончанием в 17:45.  Геокон получает из программы учета кадров информацию, что работник Х назначен с графиком 5/2, и расписывает для него этот график в Рабочем Календаре, в экране “План-график” вместе с графиками выходов на работу, обеденными перерывами (они могут быть плавающими, например) и отпусками (обучениями, командировками и т.д.) ВСЕХ сотрудников конкретного подразделения (звена, цеха, бригады, смены).

Не забываем, что “сменой” зачастую называют не отрезок времени, а группу людей, которые работают вместе в одно и то же время в одном и том же месте. В Геоконе “смена” – это всегда некий отрезок рабочего времени с четко определенным началом, концом и перерывами на отдых.