Что за программа?

Когда в рамках нашего совместного с заказчиком решения по улучшению планирования и учета рабочего времени Вы начинаете строить графики сменности и вести табель в программе «Геокон», то сбывается мечта оптимизатора: и сотрудники довольны новшеством, и начальникам хорошо и даже лучше! Почему так прекрасно? Почитайте побольше о нас, о программах — и найдете ответ!

На этой странице мы даем общее, относительно развернутое описание программного обеспечения. Если Вы хотите вкратце ознакомиться с возможностями программы Геокон, то перейдите, пожалуйста,  по этой ссылке. Или посмотрите вот это видео! Если же у Вас есть 7 минут, мы приглашаем Вас читать дальше.

Наша программа осуществит автоматизацию суммированного учета рабочего времени, но если просто сказать, что это «программа для автоматизации учета рабочего времени», то мы рискнем вызвать у нашего читателя несколько упрощенные предположения о нашем продукте. Да, здесь будет лучший в мире учет рабочего времени, но не только. Геокон — это отдельная информационная база, в которую каждый менеджер имеет свой уникальный уровень доступа. И сообразно своим задачам и функциям, осуществляет планирование (составление сменных графиков работы) и/или учет рабочего времени своих подопечных сотрудников/отделов/подразделений.

Поэтому мы решаем путем расстановки акцентов обратить Ваше внимание на богатые возможности программного обеспечения Геокон.

Акцент 1.  В любом случае, этот продукт занимается теми же вопросами, что и Трудовой кодекс РФ в своем разделе IV „Рабочее время“ и разделе V „Время отдыха“, статьи от 91 до 128. Основные требования ТК РФ по отношению к режимам труда и отдыха интегрированы в программу Геокона, которая помогает составителям графиков работы не допускать, как на этапе планирования, так и на этапе учета рабочего времени, нарушений этих требований.

В программу заложен и Производственный календарь – не только на текущий 2017 год, но и на несколько лет вперед. И это не просто для справок или для красоты – программа готова к тому, чтобы в ней составлялись (и сохранялись) графики отпусков на несколько лет вперед, а также и графики смен, если существует такая необходимость. Рабочий календарь составлен таким образом, что каждый специфический день недели – будний, предпраздничный, выходной суббота, выходной воскресенье, официальный праздник (соответственно в будний день, в субботу или воскресенье) обособлен как отдельный регистр для расчета всех возможных видов рабочего времени в разбивке по видам дней.

Последнее громоздкое предложение наводит мысль к тому, что в этой программе все подготовлено таким образом, что еще с поступлением какой-либо информации, каких-либо данных о времени прихода и ухода сотрудника они заносятся в соответствующие регистры и программа немедленно  калькулирует заданные ей к расчету величины (отклонения) рабочего времени. Да, это такой умный, автоматизированный калькулятор рабочего времени, калькулятор отпусков, который отменит все ручные расчеты и будет готов в любое время к выдаче в программу „Зарплата“ всех данных для начисления заработной платы. Посему программу можно использовать и как калькулятор стажа.

Не менее важно отметить, что Геокон хранит данные о сотрудниках, точно также, как и любая  программа „Зарплата“ или программа кадрового учета. Только здесь акцент падает на данные трудового договора сотрудника, которые относятся к его режиму рабочего времени, к его индивидуальному графику работы. Трудовой договор – основополагающий документ, на базе которого программа производит расчет отклонений от нормальной (для конкретного сотрудника) продолжительности рабочего времени. Коллективный трудовой договор также является источником важной информации для законосообразной работы в программе.

Поскольку одна из основных задач, которую решает программа Геокона, это обеспечение соблюдения требований трудового законодательства с целью отсутствия  штрафов при проверках трудовой инспекции, программа обладает исключительной гибкостью настроек для ввода любых требований к рабочему времени и для контроля  за их соблюдением.

Можно сделать обобщение в виде небольшого перечня того, что встраивается в программу на этапе ее внедрения и обеспечивает ее уникально четкую работу в дальнейшем:

  1. Требования ТК РФ, ст.91 – ст.128, разделы IV и V – Рабочее время и Время отдыха
  2. Требования регионального и отраслевого законодательства, нормы труда и отдыха в зависимости от категории труда и специфики отрасли
  3. Требования коллективного трудового договора
  4. Требования индивидуальных трудовых договоров
  5. Специфические внутренние требования, нормы и распоряжения, существующие в организации заказчика
  6. Производственный календарь на 2017, 2018, 2019 и последующие годы
  7. Специфические коды (буквенные и цифровые), и названия величин (отклонений) рабочего времени, с которыми работает программа для расчета заработной платы на предприятии заказчика.

Важно уточнить, что контроль за тем, каким именно образом программа применяет соблюдение норм и требований, остается за руководителями предприятия заказчика.  Это тоже вопрос настроек, вопрос, учитывающий специфику рабочего процесса.

Акцент 2. В зависимости от того, какие проблемы в первую очередь решает программа Геокона у конкретного заказчика, ее можно характеризовать разными именами. Это есть:

— программа суммированного учета рабочего времени

— программа автоматизации табеля учета рабочего времени

— программа для автоматизации составления графиков сменности

— программа для автоматического расчета всех видов (отклонений) рабочего времени

— программа для оптимизации и автоматизации учета фактически отработанного времени

— программа для оптимизации планирования графиков работы сотрудников

— программа для оптимизации рабочего времени и численности  персонала

Каждое из этих определений вполне справедливо! Так или иначе, программа Геокона решает весьма серьезные проблемы, когда речь идет об управлении человеческими ресурсами. «Умения» программы превышают возможности того, чем можно  пользоваться в других программах, у которых в том или ином виде существуют функциональности составления графиков смен или заполнения табеля учета рабочего времени.  В нашей программе решение всех этих задач взаимосвязано и автоматизировано в максимальной степени, отлажено и испытано в реальных условиях работы. Она позволяет наладить суммированный учет рабочего времени там, где это кажется слишком сложным и практически невозможным. Когда в коллективе сложная структура рабочей силы, когда работают сотрудники самой разной квалификации и в самых разных режимах выхода на работу, когда одновременно надо вести учет рабочего времени сотрудников на полном, сокращенном и на неполном рабочем дне, то роль программы Геокона становится просто решающей.  Как показывает практика, внедрение программы для планирования и учета рабочего времени в подобных условиях приводит к экономии затрат на оплату труда от 20 до 40%! Порой и больше за счет сокращения численности и оптимизации квалификационного спектра сотрудников.

Акцент 3. Программа Геокона очень хорошо взаимодействует с системами контроля доступа любого типа (СКУД).  Особенно полезна она при управлении рабочим временем сотрудников с разными режимами рабочего времени. Напомним, какие могут быть режимы рабочего времени согласно трудовому законодательству РФ:

  1. Обычный (односменный) режим работы. Продолжительность рабочей недели может быть 5/2 (пять рабочих — два выходных, суббота и воскресенье) или 6/1 (шесть рабочих – один выходной, воскресенье) или скользящий график работы и выходных.
  2. Особый (ненормированный) режим работы, или еще ненормированный рабочий день.
  3. Сменная работа, сменный режим работы
  4. Гибкий режим работы, гибкое рабочее время. Иногда к нему относят и скользящий график работы с первого пункта нашего перечисления.
  5. Разделение рабочего дня на части.

Так или иначе, в программе Геокона можно настроить любой алгоритм учета и расчета рабочего времени и времени отдыха (перерывов), по которому обрабатывать данные IN-OUT, вход и выход сотрудника из системы контроля доступа (СКУД).

Далее автоматическое распознавание смены, калькуляция всех периодов/отрезков времени, сравнивание с параметрами индивидуального или коллективного трудового договора, локальных нормативных актов и приказов руководителей. Автоматическое заполнение табеля учета рабочего времени, автоматический расчет всех отклонений от нормальной продолжительности рабочего времени, выдача любых справок, статистик, распечаток и отчетов.

Таким образом, стоит направить данные из существующей на предприятии СКУД в программу Геокон, настроенную определенным образом,  и мы будем иметь на выходе из Геокона все параметры рабочего времени, требуемые для начисления заработной платы и прочих надбавок, доплат, премий, удержаний и пр.  Если же что-то пошло не так в работе СКУД или в работе сотрудников, то можно очень удобно и просто зайти в программу Геокон, в ее рабочие экраны, которые для этого и предназначены,  и сделать вручную необходимые коррекции и изменения.

Поэтому смело можно утверждать, что использование программы Геокон значительно повышает пользу от того, что на предприятии функционируют электронные системы контроля доступа (СКУД).  Геокон управляет информацией из них очень хитро и очень четко, являясь при этом столь полезным буфером между СКУД и программой Зарплата, который позволяет редактировать и уточнять информацию своевременно и не допускать ошибок, которые затем исправлять сложно или даже невозможно. И которые обходятся работодателю не во что иное, как в копейку.