Эврика!

pexels-photo-256307

Эврика!

Рубрики :News

Очень интересно читать в интернете научно-популярные публикации, которые составлены в помощь руководителям в их нелегкой борьбе  за повышение производительности труда и всех прочих похожих показателей, касающихся персонала современного предприятия, или еще лучше сказать, бизнеса.

Поводом написать настоящее , если не самое мудрое, то наверное, самое искреннее повествование, стала фраза, услышанная сегодня мной от знакомой девушки по поводу ее предыдущей работы в качестве кадровика в компании среднего размера. Она сказала буквально следующее: „Нам ежедневно приходилось сдавать руководству кучу справок, статистик, анализов и  предложений, направленных на улучшение эффективности сотрудников, их удовлетворенности работой и атмосферы в коллективе в целом.  Удивительно то, что все это творчество можно было свести (как показывали разговоры в курилке) к одной лишь очень простой мере – повышение заработной платы.“

„Дали бы нам еще чуть-чуть бы денег.“

Действительно, как же мы могли забыть о такой первобытной, простой и эффективной мере?

Дай ты человеку, который на совесть работает, еще немного денег, и он будет работать еще лучше!

Не следует никогда забывать об этом, даже если денег  на подобные примитивные мускулистые подвиги совсем нет и не ожидается!

И вот тут я подумал:   а что еще есть такое простое, хорошо забытое, бесхитростное  нечто, которое я, руководитель, ген.директор, управляющий и мракобес всего бизнеса упускаю из виду? Нечто, которое улучшит показатели человеческого ресурса и при этом не будет связано со стратегиями, науками, психологами, со всеми этими удивительно интеллигентными решениями и новшествами, которыми  изобильствует  наш любимый интернет?

О чем я еще подзабыл, кроме как о том, насколько  приятен пустячок – деньгами поощрить?!

Что важно было мне, когда я на дядю работал?

Скажу я Вам, друзья: время – деньги!  Были годы, когда денег не было – выдавали в натуре. Сталеварам – сталью, овцеводам – овцами, яйцеводам – яйцами. К чему я? Денег нет – выдаем чем? Престижем, уважением, перспективой, знанием, опытом, славой?  Об этом отдельное произведение написать следует!

Но мне, когда я на дядю работал, важно было то, помнится, что я ровно в пять с работы уходил и весь вечер мог принадлежать лично мне.  Важно было то, что если мне пришлось поработать до семи, мне за эти  два часа дядя дополнительно денег давал или же разрешал мне не в восемь утра явиться, а в десять. Что давало мне совершенно иной  сценарий  проведения вечерних мероприятий.

Время – деньги. Тратишь время – деньги  тратишь.  Мама говорила: быстрее сделал – быстрее гулять пошел.  Какими деньгами купишь себе время?

Никакими.

Я понял, какая идея.  Действительно, можно сделать очень несложные и совсем не дорогие вещи, которые поднимут самочувствие каждого сотрудника и заставят относиться с большим уважением и к „дяде“, и к своей работе. Как модно нынче говорить – повысят лояльность и удовлетворенность персонала. Какие именно? Почитайте об этом в моем следующем произведении. Пока скажу лишь то, что есть у человека основное, фундаментальное чувство – чувство справедливости.  О нем пойдет речь.

Не будем также забывать, что наниматель платит денег работнику за его рабочую силу, но и за его время.  Соотношение цена/качество имеет большое значение и в этом вопросе, я знаю.

Тоже в интернете прочитал. Товар ведь.